企業併購中目標公司與收購公司股東權益之維護

Translated title of the thesis: A Study of the Protection of Shareholders' Rights in a Target Company and an Acquiring Company in Mergers and Acquisitions
  • 郭 昌凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

一個併購案對公司所造成之影響甚鉅,尤其是公司股東,因為公司係由股東出資所組成,股東權益之維護應為公司經營管理上重要一環,所以如何維護股東權益值得進一步探究。進一步言,身為併購案之收購公司股東,有何方式與手段得保護自身之股東權益?另一方面,若係屬於併購案之目標公司股東,其股東權益之保護亦值得思索。 本文將討論分成兩個面向,於併購行為中,收購公司股東可能會擔心併購一家體制不完善之目標公司,將造成日後公司整體經濟產能下滑之不利影響;反之,目標公司股東亦擔心若收購公司於併購完成後,非有心經營目標公司,其真正目的係掏空或變賣目標公司資產,此情形則將嚴重侵害目標公司之股東權益。 由上開論述可得知,收購公司與目標公司兩者股東之利益衡量角度不盡相同,如概括性討論恐無法達到真正保護股東權益之目的,故本文將透過我國法與美國法之比較及分析,分別由收購公司與目標公司兩者不同視角切入,試圖尋求出各自股東最適當之保障方式。 本文第一部分為介紹企業併購與股東權益維護之必要性,第二部分進一步討論目標公司與收購公司股東權益維護必要性之差異,第三部分則各別介紹美國法與我國法企業併購法制上股東權益維護方式,最後提出兩國制度不同之處,並探討我國法上目前對於企業併購下股東權益保障不足之處,且借鑑美國法、102年11月行政院提出之企業併購法修正草案及104年6月15日立法院通過之企業併購法修正案,試圖推擬出對於收購公司與目標公司股東權益維護之建議。
Date of Award2015 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorChun-Jen Chen (Supervisor)

Cite this

'