企業併購中ERP系統整合模式之研究-以M集團母、子公司整併為例

Translated title of the thesis: A Study of ERP Integration Model After Merger and Acquisiton - The Perspective from M-Group and Subsidiaries Unit
  • 陳 俊良

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

實務上而言,企業併購的主要目的是獲取合併綜效,一般合併綜效可分為四大類:來自技術提升的綜效、來自多角化的合併經濟綜效、來自財務合併的綜效及管理綜效。併購的綜效類型將引導企業選擇適合的併購策略,將再導引企業的併購後IT 整合策略。 對於企業併購案中所產生的ERP系統整合問題,目前仍缺乏一系統性的探討。有鑑於此,本研究期望能針對企業併購時所衍生的ERP系統整合問題作為本研究主題,藉企業併購案例來探討併購後母、子公司兩個異質ERP資訊系統的整合問題並期望建立其整合的架構雛型,以提供企業界併購過程中,異質資訊系統整合時之參考。本研究的目的如下:建構企業併購中ERP資訊系統整合之參考模式及成?要素。
Date of Award2016 Sep 7
Original languageChinese
SupervisorChinho Lin (Supervisor)

Cite this

'