企業併購型態對財務報表重編之影響

Translated title of the thesis: The Impact of Merger Patterns on Subsequent Accounting Restatement
  • 陳 靜如

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目前不乏?多探討財務報表品質的文獻,但研究購併與財務報表重編之關聯性的文獻寥寥可數,更遑論深入探討不同購併型態與財務報表品質的關聯性。本文不同以往只將購併型態分為『相關性購併』、『非相關性購併』,而是在考慮到主併公司與目標公司所屬產業之投入與產出關係,以「投入輸出法」劃分四種不同購併型態,依序探討其與財務報表重編之相關性。 本研究以1997年至2012年之國內上市公司宣告購併事件為研究之樣本。以投入輸出法為劃分購併型態之標準,共分為四種購併型態:純水平式購併、水平垂直混合式購併、純垂直式購併、集團式購併。依邏輯斯分析,分析購併型態與財務報表重編之相關性結論如下: 一、 水平式購併與財務報表重新編製的關聯性呈現不顯著相關。主併公司了解目標公司的產業特性,會削弱財務報表重新編製與購併事件間的相關性。 二、 企業垂直式購併與財務報表重新編製呈顯顯著正相關。主併公司對目標公司的產業習性不全盤了解,容易被目標公司財務報表窗飾的手法蒙蔽。 三、 混合式購併與財務報表重編為不顯著的關聯性。綜合水平式與垂直式購併,在這樣複雜的情況下,減弱財務報表重新編製與購併事件間的相關性。 四、 集團式購併與財務報表重新編製呈現不顯著之相關性。集團式購併為大股東和小股東間的代理問題。綜觀台灣發生集團式購併的公司會發現,台灣集團式購併的企業多為家族掌權的企業,購併進來後多傾向派同一家族人員當其被購併公司之管理階層人員,因此,集團式購併的管理階層可能會更審慎的檢視目標公司的財務報表。
Date of Award2014 Jun 27
Original languageChinese
SupervisorHua-Wei Huang (Supervisor)

Cite this

企業併購型態對財務報表重編之影響
靜如, 陳. (Author). 2014 Jun 27

Student thesis: Master's Thesis