企業可信度對產品屬性訊息框架效應之影響:以保濕凝露為例

Translated title of the thesis: The impact of corporate credibility on product attribute information framing: An example of moisturizer
  • 周 欣儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業形象和可信度代表整個品牌及產品的所有資訊,故企業形象高者,其總體評價較高、知覺品質也較高。因為消費者對產品的所有資訊,為知覺品質的來源,而代表整體形象的品牌,也能帶來這樣的無形資訊,所以當某一品牌的整體形象較其它品牌為高時,消費者即使在未使用前,也會有認為此品牌的產品有較好的品質或?效。 根據展望理論指出,當決策情境在邏輯上完全相同,但陳述方式不同時,人們會有不同的決策偏好。當各種選項以「獲得」的敘述方式呈現時,人們會為了確保利益的獲得而成為風險趨避者(risk-averse),因而會偏向選擇可靠的策略;但當各種選項以「損失」的敘述方式呈現時,人們會轉變為風險喜好者(risk-prone),因而會偏向選擇有風險的策略。此外,當消費者缺乏產品屬性訊息時,企業可信度高的公司對於購買意願會有顯著正面的影響。本論文擬以保濕產品為例,透過實驗設計法來檢驗此主張,主要擬探討正負面產品訊息框架與企業可信度對消費產品知覺品質與購買意願之影響。 本研究結果顯示1 企業可信度的確會對知覺品質和購買意願有正向影響 2 知覺品質在企業可信度與購買意願之間存在中介效果 。企業形象通常被消費者作為評價產品品質的外部線索,並藉此推論或維持對產品的知覺品質。塑造品牌形象可幫助建立品牌和消費者間的關係,即品牌關係有效提升消費者對此品牌的知覺品質,進而提升消費者購買意願。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorQuey-Jen Yeh (Supervisor)

Cite this

'