企業社會責任與公司價值的關係—消費者意識的角色

Translated title of the thesis: Corporate Social Responsibility and Firm Value – The Role of Customer Awareness
  • 湯 子立

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業社會責任(Corporate Social Responsibility;CSR)為近年來不論是學界或是實務上重視的議題之一;一方面顯示了永續經營的願景,另一方面,也關係著社會大眾對於企業的形象觀感。現今網路、媒體及科技發展日新月異,企業往往藉由廣告增加企業社會責任正面形象,取得消費者的認同感,以達成企業經營的目的。有鑑於此,本研究欲從實證的角度探討消費者意識在企業社會責任與企業價值的增減中扮演的角色,藉由分析2007至2013年平均約700家上市櫃企業所屬之4 794筆年度資料,以廣告支出來評價消費者意識,研究結果顯示了企業社會責任和企業價值與消費者意識是正相關的,若企業的消費者意識不足,其間的關係則可能是負相關或不顯著;另外,也發現在台灣地區,若企業致力於社會責任形象,參與如天下雜誌企業公民等活動,並不能更提升其企業價值,這個與CSR作為是否能增加企業價值的觀察是一致的。 結論是,在某些情形下企業經營者可以藉由產品廣告來提升消費者意識,增加企業價值及社會責任指數;其次,利害關係人中,消費者的地位是重要的,因為可以藉由產品廣告影響消費者習慣或認同感,進而影響企業價值及企業社會責任;但若企業策略性的單以廣告行銷其社會責任作為時,與企業價值呈負相關,或?意味著刻意行銷企業社會責任形象只是增加企業經營成本,其正向效果遠不及所付出的成本。
Date of Award2015 Jan 29
Original languageChinese
SupervisorHua-Wei Huang (Supervisor)

Cite this

企業社會責任與公司價值的關係—消費者意識的角色
子立, 湯. (Author). 2015 Jan 29

Student thesis: Master's Thesis