伏流水對魚類棲地之影響─以五溝水湧泉濕地為例

Translated title of the thesis: Impacts of Hyporheic Water on Fish Habitat: A Case Study of the Wu Gou Shui Spring-fed Wetland Area
  • 葉 柏緯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究透過魚類採樣、環境因子與伏流水的量測,藉以觀察伏流水上湧與下滲之狀況對地表逕流水質的影響,並透過統計分析之方法找出魚類所偏好的棲地。本研究於2012年10月至2014年4月間在屏東縣萬巒鄉五溝水村附近的溪流採樣,其溪流為大武山水脈透過地下流動至五溝村附近湧出,混和地表逕流與伏流水而成;本研究將研究區域區分為興盛橋上游段與五福橋下游段,利用電格法進行魚類採樣,微測壓管量測垂直水力梯度,並量測導電度、溶氧量、pH值與濁度等環境因子,使用獨立樣本T檢定檢定不同水質於伏流水上湧與下滲之差異性,並取魚類資料對照,觀察魚類所喜好的棲地。 研究結果顯示地表逕流水於不同溪流段中,導電度、水深、濁度與葉綠素a有顯著差異性。而在伏流水上湧與下滲段之地表逕流水中上湧處之溶氧較低、pH較高、底質粒徑較大、硝酸鹽濃度較低且總磷濃度較高,下滲處則反之。魚類採樣結果中,於上湧段的魚類個體數量、魚種數目與生物多樣性指數皆高於下滲段。透過相關分析找出生物參數與環境因子之關係,興盛橋上游段為一大尺度中的上湧區域,該區域水質皆為魚類所偏好之上湧段之水質:水深較深、流速較緩、底質粒徑較粗糙、硝酸鹽濃度較低與總磷濃度較高之區域。五福橋下游段則分布較均勻,可透過上湧與下滲特性了解水質關係與不同種類魚類分布情形。 本研究透過主成份分析與相關分析研究四種指標魚種:短吻紅斑吻?虎、中華鰍、條紋二鬚?與馬口魚。顯示短吻紅斑吻?虎較喜愛採樣區域中溶氧濃度與葉綠素a較高及水深較淺且水溫、導電度、濁度與硝酸鹽濃度較低之區域。中華鰍則顯示多分布於下滲段內,其水溫、水深深度、導電度較低,濁度、pH值較高且底質粒徑較細之棲地。條紋二鬚?偏好水深有一定深度、pH值、總磷濃度與伏流水通量較高,平均流速較緩、水溫、導電度、濁度與硝酸鹽濃度較低之底質顆粒粗糙的區域。馬口魚大量分布在伏流水上湧區域中,喜好上湧段中底質較粗糙,水深、pH值與總磷濃度較高,水溫、流速、導電度與硝酸鹽濃度較低之棲地。
Date of Award2014 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorJian-Ping Suen (Supervisor)

Cite this

'