休閒性園藝與中老年人健康之相關性

  • 凌 千惠

Student thesis: Doctoral Thesis

Abstract

台灣地小人稠,西岸持續開發都市化,生活型態改變,約有一半成年人平常都久坐不動。本文擬探討休閒性園藝與台灣中老年人的身心健康之關係。利用「中老年身心社會生活狀況長期追蹤調查」在1996-2007四次的追蹤,了解休閒性園藝和活動度(mobility)及存活的長期相關性。台灣省衛生處家庭計畫研究所(今改制納入國民健康署)在1996年執行的第三次追蹤,共訪問5131位台灣五十歲以上的中老年人,不包括高山原住民。休閒性園藝屬於十二項休閒娛樂的其中一項。訪員先詢問: 平常沒在工作時,你都做些什麼消遣、娛樂活動?如果受訪者回答有做任一項,就會繼續追問: 「你是多久做一次這項休閒活動? 種花、整理花園、園藝、盆栽(專指無收入的園藝或盆栽)」:沒有、每月少於1次、每月2-3次、每週1-2次、幾乎每天都做。本論文分別以活動度限制及2007年12月底之前的衛生署死亡檔,做為結果變項。分析方法為重複測量的混合效果模型(mixed effects model for repeated measure),及時間相依共變項之存活分析(survival analyses with time-dependent analysis)。模型中皆調整最新的相關疾病、1996年之健康習慣及社經背景。最後以不同的補值法(imputation)做敏感度分析(sensitivity analysis)。 結果發現1996年每天參與休閒性園藝者,在後續的調查中有比較好的活動度。對於在1996年有活動度限制(mobility limited)但沒有憂鬱(depressive symptoms)這一組,每日做園藝會降低死亡風險(hazard ratio: 0 64 95% confidence interval: 0 48–0 87);但在1996沒有活動限制也沒有憂鬱這組,休閒性園藝與存活沒有統計顯著相關。說自己有嚴重憂鬱症狀的人,對存活的影響遠大過休閒園藝,最好應接受醫療協助。規律的休閒性園藝可能可以減緩或改善活動度限制,並延長有行動度限制但無憂鬱者的壽命;雖然其作用機制的強度,可能不足以降低身心健康者的死亡風險。 每日從事休閒園藝可能的作用機制,一部分藉由降低久坐不動的風險、增加身體活動度、或協調相關的肌肉關節等;另外可能的社會心理機制,是與運動或散步不同,但無法在本研究探索的作用。如同所有觀察性研究的限制,即便在分析模式中調整可能的干擾因子(confounders),不能完全排除休閒性園藝者在1996年的身心社狀況原本就較好的影響。未來需更多更精確的跨領域研究來驗證。本研究英文發表文章請參考附錄2附錄3。
Date of Award2016 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorJung-Der Wang (Supervisor)

Cite this

休閒性園藝與中老年人健康之相關性
千惠, 凌. (Author). 2016 Aug 1

Student thesis: Doctoral Thesis