伺服器虛擬化架構和可用性分析研究-以L公司為例

  • 江 啟賢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在提升效率、簡化管理、降低成本與節能等目標的考量下,企業導入伺服器虛擬化技術的比例逐漸提高,本地端伺服器虛擬化技術可幫助企業快速建置資訊系統。另一方面,基於虛擬化技術的雲端運算價格逐漸降低,對傳統的本地端虛擬化伺服器架構造成了衝擊。本研究針對L公司規劃的「運算伺服器虛擬化架構」、「運算伺服器與儲存伺服器虛擬化架構」,與「租用雲端運算虛擬化架構」三種伺服器虛擬化架構選項進行比較分析,提出了採用可靠度方法,進行在不同備援機制下包含可用性風險的成本分析。本研究之目的在於計算出不同架構的建置成本與中斷成本,並分析不同架構的成本與優劣之處,供其他準備導入虛擬化的企業參考了解,以減少不必要的投資。 本研究總結各模式在不同虛擬機數量下的建置成本與中斷成本之分析結果,「租用雲端運算虛擬化架構」適合當虛擬機需求為1台或運作時間彈性高之情境,並節省設備維護人力成本;「運算伺服器虛擬化架構」適合當虛擬機需求為20台以下之情境;「運算伺服器與儲存伺服器虛擬化架構」適合當虛擬機需求為超過20台時之情境,且可提供較高的可用性。依L公司之現況,適合「運算伺服器虛擬化架構」並搭配一台備援機之模式,若未來虛擬機需求增加時,可變更為「運算伺服器與儲存伺服器虛擬化架構」。
Date of Award2018 Aug 14
LanguageChinese
SupervisorChung-Chi Hsieh (Supervisor)

Cite this

伺服器虛擬化架構和可用性分析研究-以L公司為例
啟賢, 江. (Author). 2018 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis