低光源魚菜共生系統之研究

Translated title of the thesis: A study of an aquaponic system using low intensity LED light
  • 陳 資坪

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文研究目的主要為建構低光源(27 5μmol/m2s)下的室內魚菜共生系統,並利用田口實驗設計,選擇植栽照射光源(A)、光照週期(B)、光罩設計(C)、及植栽灌溉系統(D)等四個因子,利用蘿蔓萵苣收成結果,來達到市場零售的成本回收效益水準。最佳設計參數為A2(6W30D+3R20D)、B3(光/暗週期循環18/6hrs)、C2(仿金屬亮面植栽光循環設計)、D1(無介質潮汐灌溉系統)。(6W代表六顆白光 LEDs,3R代表三顆紅光LEDs,6R代表六顆紅光 LEDs,D代表天數) 最佳實驗結果模組E9,由仿金屬亮面的光罩設於植栽盆上,其反射率88%,有效的回收二次光源,增加植株的光合作用。以6W LEDs(76 7lm/W)光源照射三十日,於第二十日加上6R LEDs(66 7lm/W)光源照射十日,搭配光照週期為18/6hrs的晝夜交替,並經過無介質潮汐灌溉,其總電費成本回收可以成?達到市場零售價格180(元/公斤)以下,得到低價低耗能的方式經營魚菜共生系統的結果。
Date of Award2018 Feb 12
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'