低氧環境對醫生材料生物反應性影響之研究

Translated title of the thesis: The effect of hypoxia on the biological response of biomaterials
  • 黃 楷婷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  近年來發展並採用植入式的人工牙根日益普及,金屬鈦以及其合金擁有良好的化學穩定性與生物相容性,廣泛被應用於骨科與牙科領域,然而於臨床上仍被視為生物惰性,因此如何進行有效材料改質,並模擬於生物體內的實際情形,改善生物活性進而提升骨整合是研究的主要關鍵。   本實驗利用噴砂酸蝕(SLA)的技術,使鈦表面同時具有微米與次微米等級的孔洞結構,並運用前處理控制粗糙度。接著配合微弧氧化技術(MAO)使表面具有孔洞形態的氧化層,並透過製備含不同鍶濃度(Sr)來改變其化學組成。人體內的氧濃度相較於正常大氣下是低氧含量,因此生物實驗設計在低氧(hypoxia)環境下進行,細胞培養分別控制在不同氧濃度下進行實驗。   由掃描式電子顯微鏡觀察SLA 、MAO表面呈現均勻結構,粗糙儀測得由噴沙壓力控制順利產生不同粗糙度的SLA表面,化學組成與晶體結構分別利用EDS與XRD測試MAO與 SrMAO表面,在不同低氧濃度下培養細胞,進行生物毒性測試(MTT)、生物活性測試(ALP)。結果顯示在經過SLA處理的表面型態、SrMAO含鍶的氧化層組成 ,並且在低氧的環境下均呈現良好的生物反應。
Date of Award2015 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorTzer-Min Lee (Supervisor)

Cite this

低氧環境對醫生材料生物反應性影響之研究
楷婷, 黃. (Author). 2015 Aug 27

Student thesis: Master's Thesis