低溫共燒陶瓷微液滴產生器之研製

  • 郭 銓哲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

液柱受到軸向擾動時,擾動會沿著液柱下游成長,最後將液柱分解成一顆顆液滴,此現象稱為毛細不穩定現象,本研究針對此現象,以LTCC為材料,製作出可產生單一粒徑液滴與多種粒徑液滴的微液滴產生器。 LTCC液滴產生器以壓電片帶動LTCC薄板產生振動,產生之振動傳遞給由噴嘴噴出之液柱,最後斷裂形成液滴。液滴產生器的噴嘴以CO2雷射加工製作而成,本研究藉由挑選合適成分的LTCC與調整雷射?率,減少玻璃結晶堆積的狀況,並利用雷射聚焦特性,成?加工出不同尺寸的噴嘴。實驗結果顯示,液滴粒徑與致動器的振動頻率、噴嘴直徑及流體流速有關。在有效的頻率範圍內,液滴粒徑與理論值頗為吻合。
Date of Award2015 Aug 26
Original languageChinese
SupervisorYi-Chun Wang (Supervisor)

Cite this

低溫共燒陶瓷微液滴產生器之研製
銓哲, 郭. (Author). 2015 Aug 26

Student thesis: Master's Thesis