低溫濺鍍氧化鎳薄膜應用於鈣鈦礦太陽能電池

  • 陳 晰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

氧化鎳具有非磁性、穩定物理與化學特性,且能帶位置佳,有利於做為鈣鈦礦太陽能電池的選擇性材料,可傳輸電洞以及阻擋電子傳輸,為一非常有潛力的材料。本研究低溫濺鍍的製程條件,來沉積氧化鎳薄膜並初步分析其特性。 本研究以低溫濺鍍氧化鎳薄膜,選用不同厚度、不同通氧氣通量與添加直流濺鍍銅做為分析。而元件方面分為兩部分,p-型與n-型兩部分,p-型為氧化鎳做為入光面,取代PEDOT:PSS有機材料,並加上多孔層氧化鎳做為電洞傳輸層,並使用上述不同條件薄膜去製程元件;n-型是將氧化鎳做為電洞傳輸層取代spiro,使得元件在大氣氛圍下可以長期保存,由於濺鍍製程能量過高,增加緩衝層做為保護,而5 nm的金做為緩衝層有最好效率3 88%,並且可以在大氣下保存12天。
Date of Award2016 Aug 1
LanguageChinese
SupervisorChao-Yu Chen (Supervisor)

Cite this

低溫濺鍍氧化鎳薄膜應用於鈣鈦礦太陽能電池
晰, 陳. (Author). 2016 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis