低衝擊開發策略之耐水患都市設計評估研究

  • 林 郁珊

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

都市擴張使地表不透水表面增加,造成地表逕流增加,加劇了近年來淹水發生的頻率。相較於過去以快速將地表逕流導出為目標的操作,低衝擊開發(Low Impact Development,LID),透過分散、小規模的使用設施,維持或恢復開發前的水文狀態,其微尺度的控制措施,正巧也符合都市可開發土地零散的特性。 檢視國內外目前低衝擊開發策略的評估與實際應用,多偏向分析小尺度範圍本身逕流的變化,較少去探討大規模的實施下,各小基地逕流改變所累積起來對整體水的傳遞的影響,而無法得知低衝擊發策略對都市淹水改善的效果。 本研究是基於現況低衝擊開發無法適性應用於多元的都市空間且較少以大尺度的二維地表淹水潛勢做評估,故嘗試在低衝擊開發的評估階段,以地文性淹排水模式模擬策略前後淹水潛勢的變化;評估策略之淹水改善量與建成環境條件、區位地理特性等的相關程度,使評估結果資訊回應至都市空間;最後則是透過逕流路徑的分析,探討逕流路徑上之建成環境是否對淹水改善有關,以作為後續建議研究方向。 研究結果顯示不同的策略在特定的建成環境類別及高程下,淹水改善量與策實施量有較高的相關性,即在特定的條件下,所獲得的淹水改善程度最有可能透過策略實施來控制;而高程較低、接近集水區下游處雖相關性低,卻有較佳的使用效率。至於逕流路徑分析的結果,亦回應本研究最初之研究議題,即評估低衝擊開發策略時,不能僅考量單一開發基地本身,基地周遭及其逕流流經路徑之地形地貌亦應為重要考量項目之一。期望透過此研究能加低衝擊開發策略對於都市減洪方面之規劃設計手段,以提供後續相關研究與規劃單位作為?考。
Date of Award2016 Aug 24
Original languageChinese
SupervisorHan-Liang Lin (Supervisor)

Cite this

低衝擊開發策略之耐水患都市設計評估研究
郁珊, 林. (Author). 2016 Aug 24

Student thesis: Master's Thesis