低複雜度心理聲學模型及壓縮感知技術應用於音訊壓縮系統

Translated title of the thesis: Audio Compression System based on Low Complexity Psychoacoustic Model Design and Compressive Sensing Techniques
  • 鄭 裕成

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文提出低複雜度心理聲學模型與利用壓縮感知技術建立新型式音訊壓縮系統。新型音訊壓縮感知系統具有以下幾個特色:1)利用人耳存在的物理特性所建立的心理聲學模型,其中的遮蔽效應可以讓系統每個音框點數大幅下降約75%,且針對音訊壓縮的部分,本論文改良了原始心理聲學模型,並提供兩種頻帶壓縮的可選擇性,省略不必要的步驟、簡化所需步驟計算量,降低計算複雜度,跟原始模型比較可節省一半的步驟且不影響音質。2)新式壓縮概念,壓縮感知,和傳統壓縮方法相左的是資料取樣率,相異於傳統取樣方法奈奎斯特(Nyquist)定理,壓縮感知取樣概念是能夠以低於兩倍訊號採樣頻率之下仍能保有原訊號完整性,能夠於訊號重建時利用還原演算法將原訊號還原。3)因耳蝸物理結構造成的遮蔽效應特性,計算上可捨棄人耳所聽不見的冗餘訊號,進而降低每個音框所需計算的資料點數,搭配壓縮感知所需之稀疏度特性,本論文所提出低複雜度心理聲學模型及壓縮感知技術應用於音訊壓縮系統,和傳統壓縮方式比較保有一定的壓縮率及音質表現。
Date of Award2016 Sep 26
Original languageChinese
SupervisorSheau-Fang Lei (Supervisor)

Cite this

低複雜度心理聲學模型及壓縮感知技術應用於音訊壓縮系統
裕成, 鄭. (Author). 2016 Sep 26

Student thesis: Master's Thesis