作業基礎成本制度之應用-以紙箱公司為例

Translated title of the thesis: The Application of Activity-Based Costing System in A Paper Carton Company
  • 張 瑞璇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣中小企業在台灣的發展相當活絡,但往往因缺乏可靠的財務資訊,導致發生生產不具獲利性的商品、接納耗用資源過多的客戶、產品定價策略錯誤等情況發生,而面臨經營上的瓶頸。 作業基礎成本制度即為一種改善企業內部財務資訊的系統。此方法將資源合理的進行分配,使產品成本計算得更為精確,藉由此精確的資訊,讓公司能對內部流程進行改善並擬定正確的產品行銷策略。 本研究以台灣的一家紙箱製造公司作為探討對象,建立作業基礎成本制度,計算出主要產品的產品成本及每種產品的獲利能力,並藉由這些數據進行營運性及策略性的作業管理,找出改善企業獲利的方法。結果發現產品運送作業的成本過高,建議個案公司和運輸公司進行商討,藉由降低高額運費,減少產品運送作業的成本。策略性作業管理方面,則建議公司加強行銷獲利較高的A產品,並和獲利較低的B產品的客戶對該產品的售價進行商議,藉此提升該個案公司的整體利潤。
Date of Award2017 Jul 11
Original languageChinese
SupervisorChaur-Shiuh Young (Supervisor)

Cite this

作業基礎成本制度之應用-以紙箱公司為例
瑞璇, 張. (Author). 2017 Jul 11

Student thesis: Master's Thesis