使用喘息服務的影響因素與其對照顧者負荷的影響

  • 廖 翊涵

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

前言:主要照顧者面對家中失能或失智的病人,常面臨社交活動受限制、無法承受照顧的壓力,透過喘息服務照顧者可以得到適當的休息,使其不因照顧負荷過重而崩解,而能繼續維持照顧者的角色。但過去研究顯示國內照顧者的喘息服務使用率偏低,且先前的研究未曾以照顧者負荷作為結果評估的指標,故本研究欲利用長期照顧資料庫資料,探討使用喘息服務的影響因素並瞭解喘息服務的使用對家庭照顧者負荷的影響。 材料與方法:本研究使用南部地區某縣市長期照顧資料庫2011至2015年的資料,以居家服務的個案作為研究對象,將其分為以及無使用喘息服務兩個組別,以Andersen模式使用羅吉斯迴歸找出使用喘息服務的影響因子。為探討使用喘息服務對於照顧負荷的影響,選取患者以及照顧者特質等變項後使用傾向分數方法,以1:2的配對方式選出使用組446人以及對照組892人,分別追蹤照顧者在一年後照顧負荷的變化,並使用隨機效果模型分析。 結果與討論:相較於50歲以下的照顧者,50歲以上的照顧者使用喘息服務的勝算隨著年齡上升而遞減,女性照顧者使用喘息服務的勝算比為男性照顧者的1 3倍,可能因女性較常擔任家庭照顧者,進而對服務產生較多的需求。照顧女性個案或是當個案的教育程度越高時,使用喘息服務的勝算較高;相較於無失能以及輕度失能者,中度失能者之照顧者使用喘息服務的勝算比為1 8倍,而重度失能者之照顧者使用喘息服務的勝算比更高達3 3倍,顯示個案身體?能越差其照顧者傾向尋求正式支持的幫助;相較於認知?能完好的個案,輕度智力缺損的個案其照顧者使用服務的勝算反而較低(OR=0 817),而照顧負荷大的照顧者對於喘息服務有較高的需求(OR=2 073)。使用喘息服務之後照顧者的照顧負荷下降 (β=-0 064),而在控制個案人口學變項、失能程度、認知?能、照顧者特質以及有無使用居家服務之後,服務天數與照顧者負荷呈負相關,使用喘息服務天數越多的照顧者其照顧負荷較低。 結論:根據研究結果,個案的性別、教育程度以及失能程度會影響照顧者對喘息服務的需求;女性、年紀輕、照顧負荷重以及無工作狀態的照顧者較容易使用喘息服務。使用喘息服務能夠有效減輕照顧者負荷,而且使用喘息服務的天數較多者,其照顧負荷下降越多,表示如果能夠提升喘息服務使用的天數,對於緩解照顧者負荷的效果會更顯著。
Date of Award2017 Jul 26
LanguageChinese
SupervisorLi-Jung Elizabeth Ku (Supervisor)

Cite this

使用喘息服務的影響因素與其對照顧者負荷的影響
翊涵, 廖. (Author). 2017 Jul 26

Student thesis: Master's Thesis