使用空載光達與衛星影像分析植生覆?與蝕溝發育關聯性

Translated title of the thesis: Analysis of Different Vegetation toward the Development of Gully with Aerial LiDAR and Satellite Image
  • 曾 繼興

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣地勢陡峭,降雨多集中於夏秋兩季,造成山區邊坡大面積崩塌頻繁。除去降雨與風蝕等氣候因子,水土流失亦與地形、地質等因子有關,地表逕流侵蝕出的蝕溝對於淘刷土砂,在特定情況下可達總土壤流失的70%,這對於集水區水土保持以及水庫淤積而言,無疑是一項重要課題。本研究區域位於曾文水庫集水區北邊,主要岩性為砂、頁岩互層,使得侵蝕現象更發達,研究目的在於結合光達資料與衛星影像,觀察蝕溝發育與植生覆?的相對情況與相互影響關聯。 由於3米解析度的CHM與林分面積的相關性較好,本研究使用1米解析度DEM計算水系推估,半自動化尋找蝕溝位置;在計算CHM時才以3米解析度DEM與DSM來進行。隨後將經幾何校正後的影像計算出NDVI當作一個圖層,同時搭配SWIR、NIR波段與CHM,以物件式分類法分類出崩塌地/裸露地、陰影、針葉林、灌木叢、混合林、竹林以及農作地等類別。 結果顯示分類精度最好時Kappa值可達0 75,本研究水系推估模型經現場驗證後,模擬蝕溝位置的成?率為83 3%,此外,人為整治之工程點位亦會呈現在水系推估結果中,意即推估方式可有效辨識地表逕流匯流路線,並可於現場確認該施工點是否有效運作,以降低崩塌復發。透過相減兩期DEM可量化蝕溝的發育情形,並以像元尺度觀察,發現整體向下侵蝕情況普遍為0 2至0 25米,堆積則多在1米以上且偶有5、6米的極值,推測後者主要為樹木傾倒。雖然台灣山區林相複雜,仍可看出趨勢:在本區以混合林分布的區塊侵蝕情形明顯較少;竹林與灌木則是侵蝕較堆積面積高出?多,表示兩者皆屬於無法保持水土的植生類型,尤其竹林分布區域在相同外在因素影響下其侵蝕情況較為嚴重。
Date of Award2016 Aug 8
Original languageChinese
SupervisorTing-To Yu (Supervisor)

Cite this

使用空載光達與衛星影像分析植生覆?與蝕溝發育關聯性
繼興, 曾. (Author). 2016 Aug 8

Student thesis: Master's Thesis