使用CCD數位攝影機檢視凹痕圓管在循環彎曲負載下之變形

Translated title of the thesis: Using the CCD digital camera to View the Deformation of the Dented Circular Tubes under Cyclic Bending
  • 韓 宗儒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文利用CCD數位攝影機來檢視凹痕圓管受到循環彎曲負載時的凹痕變形,而CCD數位攝影機所拍攝的影像,可透過影像處理的軟體來獲得更清晰的凹痕變形結果。為了要固定CCD數位攝影機使其不會搖晃而導致圖片模糊不清,本研究設計一個支架使CCD數位攝影機能夠穩定的隨著圓管彎曲負載時上下移動,並且能夠穩定地拍攝凹痕變形。所設計的支架包含:(1) 三點圓柱夾具。係用來固定支架與圓管,則支架上的CCD數位攝影機與圓管的相對位置即可固定。(2)支架平台。係用來放置CCD數位攝影機,並能夠依照需求不同而調整前後距離。(3)垂直軸承支撐基座。係為了使CCD數位攝影機不會搖晃,並能分擔支撐CCD數位攝影機的重量,在平台下方架設支撐軸承,且基座能夠在左右方向做微調整,方便架設不同長度的圓管。為測試該支架,本文對不同深度局部凹痕6061-T6的鋁合金圓管在循環彎曲負載下的凹痕變形進行檢視。結果顯示,除了支架能夠乘載CCD數位攝影機使其能夠穩定的拍攝外,CCD數位攝影機所拍攝的影像經影像處理過後,各深度之凹痕變形皆可清晰的分析出來。
Date of Award2016 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorWen-Fung Pan (Supervisor)

Cite this

'