使用TRIZ方法對機械產品之節能減碳創新設計方法研究

Translated title of the thesis: An Eco-Innovative design method of Machinery for Energy Conservation and Carbon Reduction by using TRIZ method
  • 黃 聖心

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以TRIZ方法為基礎,針對機械產品的節能減碳創新設計提出一套有系統的方法來幫助使用者得出新的節能減碳設計。透過40個TRIZ發明法則以及科學效應進行案例的歸納分析,蒐集節能減碳相關的產品及概念,並對其分析用到何種發明法則或是科學效應,整理出40個TRIZ發明法則資料庫以及科學效應資料庫,讓使用者能有實際應用的案例進行參考,接著設計出一套流程來幫助使用者有效運用資料庫得出新設計的概念。 透過3種不同的TRIZ方法來進行新設計的發想,首先是矛盾矩陣,較為平易近人,對於TRIZ較為不熟悉的人也能夠使用,得到相對應的發明法則後參考40個TRIZ發明法則資料庫即可找出相關的案例。接著是單一特性法則,用於缺乏矛盾訊息的問題以及矛盾矩陣空集合的狀況,避免矛盾矩陣無法順利使用的情形。最後則是科學效應,能夠較為直觀的找到問題相對應的案例,但是使用上較其餘兩者複雜。
Date of Award2018 Jul 20
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'