促參法招商文件之研究—以幾則實務案例為啟示之檢討與建議—

Translated title of the thesis: A Study of the Tender Documents on Act for Promotion of Private Participation in Infrastructure Projects—The Review and Proposal from the Lessons of several Cases
  • 吳 馥妤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

公私協力之興起,使我國之國家角色轉變為擔保國家,即承擔了民主、法治、社會國演變而成之擔保國家。而擔保國家之運作,則是以國家擔保責任為上位概念再細分國家責任為各種責任類型,並在國家與私人間為責任之分配。公私協力於此擔保國家之概念下,更是尤其重視國家與私人間之合作、風險分配和責任分配。且自憲法要求下以國家擔保責任所建構之擔保行政法,乃立法者先承擔備置相應法規之責任,並與行政彼此分工,由行政於個案接手國家擔保責任之實踐。 另外,本文亦藉助法律關係理論以分析促參法所形成之擔保行政法律關係。以及,自同樣思考脈絡下,推演得出受法律指引之行政和受法律指引之契約形成,並據此適用於促參法規範下招商文件之形成與其法定界限。在此同時,除招商文件之相關法規必須注意外,也應注意公私協力制度之其他基本原則,以及一般行政法原則之要求。本文即以此為基礎,分析促參法招商文件於促參案之?能,以及103年財政部公告招商文件範本之檢視。 而在對招商文件於促參案中之相關法規,及其背後法理有所了解後,本文便進一步以整體法律關係分析招商文件合於法律明文之定性,此又可分為三階段之招商文件法律關係來加以細論。末輔以三類實務案例作為例示,分析整體招商文件所形成之法律關係中,應受何法律拘束?以及應如何形成招商文件?並以所得結論,檢視103年財政部公告招商文件範本是否有所不足,與提出本文建議。
Date of Award2016 Aug 18
Original languageChinese
SupervisorTeng-Ko Hsu (Supervisor)

Cite this

'