促銷在公共與私人運具選擇之重要性分析:台中市與台南市的比較

Translated title of the thesis: Promotion on Public Transportation and Private Vehicle Mode Choice: A Comparative Study between Taichung and Tainan Cities
  • 蔡 玠辰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在國內近年來有?多的公共運輸服務正不斷地在擴建中,例如台北捷運路線的擴展;台中BRT的規劃以及高雄市公車計劃等等。國內有將近七成的人口集中於五都,其中台中市以及台南市目前以公車為主要的公共運輸服務。在縣市合併之後,兩個都市各自推出了公車改革計劃,「i384悠遊山海豚」以及「幹線公車」。兩個都市運用了價格促銷以及非價格促銷吸引市民搭乘公車,而公車運量上以台中市的成長最為顯著,台南市的公車運量也有成長。促銷活動是否真的是一個影響市民搭乘公車的重要影響因子為本研究之動機。 本研究採用問卷調查法訪問台中市以及台南市使用過公車的受訪者並運用敘述性偏好法設計問卷。公車以促銷中的價格促銷、抽獎活動、名人拍照以及公車一般項目的轉乘、旅行時間設定為公車擁有的運具屬性變數。本研究使用正交設計組何方案模擬不同情境,先以聯合分析探討公車擁有的運具屬性變數對於受訪者心中的重要性,而後使用羅吉特模式進行資料校估。建構市民之運具選擇行為模式。 聯合分析的統計結果顯示受訪者普遍最重視價格促銷中的里程免費,抽獎以及名人拍照亦佔有相當程度的比例。兩個都市的比較中,台中市受訪者對於八公里免費的重視程度高於台南市受訪者。而在抽獎的部分,台南市受訪者對於抽獎的重視程度高於台中市受訪者。在名人拍照、旅行時間以及轉乘方面,台中市與台南市總體受訪者並未有太大的差異。 此外,羅吉特模式較估結果顯示,本研究所研擬的情境具有提升受訪者使用公車意願的效果。以機車作為基底,台中市受訪者相較於台南市受訪者會偏向選擇搭乘公車。台中市受訪者對於價格促銷的重視程度較台南市受訪者要高。對於抽獎的部份而言,有機會抽中國外雙人遊較能吸引台中市受訪者;台南市受訪者則對於演唱會門票有較高程度的吸引力。在消費者特性的部分,台中市持有汽機車的受訪者相較於台南市持有汽機車的受訪者在公車、汽車與機車的選擇比較下,台中市受訪者更願意選擇公車作為他們的交通工具。在社會經濟變數方面,不論是台中市還是台南市,女性皆偏好使用公車、汽車做為旅次的交通工具,而機車則為男性常用之交通工具。
Date of Award2014 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorKevin-P Hwang (Supervisor)

Cite this

'