信保夥伴獎對銀行授信業務之分析

Translated title of the thesis: The Loan Performance Analysis of Banking and SME Credit Guarantee Funds Awards
  • 陳 玉玫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

中小企業是臺灣經濟的重要支柱,為技術創新的主導力與就業機會的主要渠道,近年來國內金融市場與資本市場發達,企業籌資管道愈多樣化,但由於中小企業本身財會制度不健全、擔保品不足、經營體質脆弱等因素,使其資金融通管道受限,因此取得融通金額的多寡,成為中小企業是否存續的重要因素。在市場經濟法則運行之下,中小企業問題逐漸凸顯,中小企業輔導也成為政府施政重點之一。 政府為積極輔助中小企業,於1974年成立信保基金,目的在於透過信用保證,分擔銀行辦理中小企業貸款之信用風險,提升銀行辦理中小企業貸款之意願;而後為鼓勵銀行積極配合政府對中小企業融資政策,於1997年成立「信保夥伴獎」以茲鼓勵,而銀行通常也會透過媒體平台釋放獲獎資訊,為銀行經營成果背書,進而增強品牌形象。 「信保夥伴獎」之頒發主要以銀行授信規模及授信品質作為評比依據,本文以中小企業放款市占率及逾放比作為替代變數檢測銀行授信業務,判斷獲獎銀行是否實至名歸。實證結果顯示,獲獎銀行有相對較好的授信規模及授信品質,表示「信保夥伴獎」評比過程具有一定之公信力及指標性,足以用來供投資人及消費者判斷銀行授信業務方面的表現。
Date of Award2016 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorHsuan-Chu Lin (Supervisor)

Cite this

信保夥伴獎對銀行授信業務之分析
玉玫, 陳. (Author). 2016 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis