信用評等、企業社會責任與債務資金成本的關聯性

  • 王 姿分

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

資金成本高低為影響企業投資決策,以及企業經營績效表現的重要因子之一,然而公司管理階層與?害關係人間普遍存在資訊?對稱,其所衍生的代?問題會提高資?提供者的投資風險。為避免代?問題的負面影響,透過專業客觀的信用風險評等機構對企業做合理的信評分級,可提供使用者做為參考依據,可以保護投資者權?並活絡交?市場。因此本研究探討企業信用評等等級與債務資金成本的關聯性,本研究以2012年至2016年台灣上市櫃公司作為研究樣本,實證結果顯示企業信用評等等級越差,其違約風險也相對高,故債權人會要求提高融資利率(風險貼水),使企業的債務資金成本因而增加。 此外,在企業追求經濟發展的同時,將履行企業社會責任?入其在長期經營發展規劃核心的一環,已成為企業的重要課題之一。因此本研究進一步探討公司是否履行企業社會責任對於信用評等與債務資金成本關聯性的影響。研究結果發現,公司是否履行企業社會責任則對於信用評等與債務資金成本的負向影響具有調節效果,代表積極從事企業社會責任的企業,可增加其於市場上之聲譽及競爭力,因而降低信用評等好壞對於其債務資金成本的影響。
Date of Award2018 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorYu-Ting Hsieh (Supervisor)

Cite this

信用評等、企業社會責任與債務資金成本的關聯性
姿分, 王. (Author). 2018 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis