修補材?和熱拌瀝青混合?之?面績效評估

  • 蔡 宗霖

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於國道高速公路與市區道路之鋪面受到車輛荷重和氣候影響,路面破壞較為明顯,可能影響行車安全。本研究於國道1號麻豆戰備道北上路段進行瀝青貼片及於台南市南區永成路一段進行轉爐石Basic Oxygen Furnace Slag (BOF),為探討於瀝青混凝土路面使用瀝青貼片與BOF作為維修材料取替天然粒料,並與傳統維修材料在相同環境下,進行績效比較。評估鋪築前後進行現地路面績效評估之抗滑度(BPN)試驗、平坦度(IRI)試驗、Clegg衝擊試驗、車徹量試驗、鋪面密度(Pave)試驗、雨量影響與交通荷重影響分析(ESAL)等檢測評估方式。   傳統維修材料與瀝青貼片之抗滑值(BPN)並不因為材料不同而有太大的差異,整體而言均能維持在45以上,顯示鋪面抗滑能力良好。傳統維修材料鋪築後平均IRI值在2 m/km左右;而瀝青貼片則因檢測時已出現坑洞、側擠等破壞情形,所以IRI值已超出3 5 m/km,顯示傳統維修材料行車狀況良好,而瀝青貼片行車狀況較差。車轍量會隨著時間及ESAL值增加而有上升趨勢,傳統維修材料在鋪築後2個多月的時間裡,車轍量為2mm屬輕微車轍,顯示其鋪面狀況良好;瀝青貼片則在鋪築後第四天出現車轍量6mm的情形,雖尚屬輕微車轍。顯示瀝青貼片之抗車轍能力較差。瀝青貼片材料主要破壞原因為雨量與交通荷重,於鋪築期間歷經颱風與午後陣雨的發生,容易使瀝青貼片材料產生貼片材料剝落現象,加上重載交通量帶走混合料,形成跳料與坑洞。BOF之施工前後BPN數據並無明顯的差異,均大於45以上,表示鋪面之抗滑性良好。IRI值明顯由3 5~4 6m/km降至1 4~1 8m/km,顯示工程品質能夠降低IRI值。車轍量有明顯改善,均維持在1 2~5 4mm以內,屬於輕微車轍,隨著施工後開放交通時間增加而車轍量逐漸增加。CIV值仍均在75~99之間,顯示檢測位置隨時間增長而瀝青混凝土之壓實現象則變得明顯,顯示鋪面與路基結構良好,短期檢測結果顯示,BOF鋪面狀況良好。
Date of Award2016 Aug 15
LanguageChinese
SupervisorJian-Shiuh Chen (Supervisor)

Cite this

修補材?和熱拌瀝青混合?之?面績效評估
宗霖, 蔡. (Author). 2016 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis