個人與團隊創意之跨層級研究

  • 李 育璇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在產業環境快速變動的情況下,創意成為企業獲得競爭力的方式,如何透過挑選合適的人才或營造合適的團隊氛圍才能夠提升創意執行能力是本研究所欲探討。以個人層級中之主動性人格特質、外向性人格特質及員工主觀認知之高績效工作系統是否能夠透過自我效能增加個人創意執行;再來探討團隊層級中之轉換型領導是否能夠透過創新氛圍增加團隊創意;最後探討團隊層級中之創新氛圍是否能夠跨層級調節自我效能與創意執行之間的關係。 本研究以台灣企業為主,由團隊成員填答,有效回收率為62%,以層級迴歸及階層線性模式驗證研究假說,結果如下: 一、 個人層級之主動性人格特質、外向性人格特質及高績效工作系統皆能正向影響自我效能。 二、 個人層級之自我效能可對創意執行產生正向影響。 三、 團隊層級之轉換型領導可對創新氛圍產生正向影響。 四、 團隊層級之創新氛圍可對團隊創意產生正向影響。 五、 創新氛圍跨層級調節自我效能與創意執行之效果不成立。 本研究貢獻在於分別探討個人層級及團隊層級之創意與創意執行,多數研究聚焦於企業認定之高績效工作系統,本研究檢驗個人主觀認知之高績效工作系統、主動性與外向性人格對自我效能的直接效果與透過自我效能對個人創意執行產生的影響;另外,透過團隊層級研究發現創新氛圍雖無法跨層級調節自我效能與創意執行之間關係,但卻能夠跨層級對個人創意執行產生影響,希望藉此研究能為實務界在招募或經營團隊時帶來實施創意執行的策略。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorHsi-An Shih (Supervisor)

Cite this

個人與團隊創意之跨層級研究
育璇, 李. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis