倫理氣候與產品品質關係探討:T公司山寨文化的消退?

Translated title of the thesis: The Relationship between Ethical Climate and Product Quality: The deterioration of Shanzai Culture in T Company?
  • 王 惠生

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

 自2008年以來,以快速模仿和複製等行徑的「山寨現象」在全世界悄悄地逐步升溫蔓延起來,正從經濟行為演化成為一種文化現象,造就「山寨文化」無形間成為一種文化主流,價格低廉、造型多樣化等特色下,其品質反而成為眾人所好奇的一項要素;其中,品質政策的維護是該公司持續維護產品安全性與品質認證的主要途徑。然而,一般企業主要藉由透過研發活動來達到創新,以研發達到產品、服務及製程創新等績效,但是往往忽略如何將品質政策創造成企業文化或倫理氣候以影響員工。故本研究希望透過文獻探討與問卷調查,瞭解倫理氣候在山寨文化的催化下對員工產品品質認知之影響,提供泛山寨文化企業參考。    經過本研究問卷調查證實,以個案公司員工作為問卷發放對象。其中,針對99份有效回收樣本,本研究採以統計軟體SPSS 17 0模式中的敘述性統計分析、因素分析、信度分析、相關分析以及階層迴歸分析等方法進行資料分析之後,最終,本研究結果如下: (一)、倫理氣候,包括關懷與律令兩型,對該公司產品的美觀與耐久品質有正向影響。 (二)、員工的「山寨文化」知覺會弱化關懷型倫理氣候與產品美觀品質間關係,但在律令型倫理氣候上則是強化。
Date of Award2014 Aug 20
Original languageChinese
SupervisorQuey-Jen Yeh (Supervisor)

Cite this

'