價值與殘餘動能策略於中國大陸股市之應用

Translated title of the thesis: Testing the Joint Effect of Value and Residual Momentum in the China Stock Markets
  • 黃 淑惠

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究旨在探討結合價值策略和殘餘動能反轉策略是否相對於前述任一單一策略能提升投資績效。本研究參考MSCI多面向價值因子以及Blitz et al (2011)的殘餘動能作為主要研究方法。基於甯欣和王志強(2012)提出中國大陸存在殘餘動能反轉效應,因此本文將殘餘動能策略改成殘餘動能反轉策略。 我們以2006年1月至2014年7月期間在上海證交所和深圳證交所上市的公司為樣本,實證結果顯示,運用價值策略無法帶來高於基準指數的報酬,而殘餘動能策略的確存在反轉效應,低殘餘動能投組能獲得相對於基準指數和高殘餘動能投組較高的報酬。最後,我們發現價值加上殘餘動能反轉的聯合策略並無法比單獨使用個別策略產生更好的報酬或績效衡量結果。
Date of Award2015 Feb 5
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

'