價格形象之前因與後果-以台灣行動通信業者為例

Translated title of the thesis: Antecedents and Consequences of Price Image - An Example of Mobile Telecommunications Operators
  • 許 家綺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來研究發現,消費者做決策不僅受到零售商的實際價格影響,也受到消費者對零售商整體價格形象所影響,這個觀念引起管理者的討論。之前價格形象的研究局限在傳統零售業的商店購物上,較缺乏探討在行動通信業者之研究。因此行動通信業的價格形象值得深入探討,故本研究主要探討台灣行動通信業者的價格形象之前因以及價格形象如何影響消費者的滿意度與再購意願。 根據過去的文獻整理出七個影響價格形象的前因最為此次的研究變數,分別為:平均價格水準、價格分散、價格動態、價格訊息傳遞、實體屬性、服務水準、非價格策略,希望藉由此次研究得知何者對台灣行動通信業者的影響程度最大,進而推導消費者的滿意度與再購意願。本研究透過SEM分析做為主要研究方法,運用問卷方式來了解受測者對於價格形象的看法,並將問卷結果進行分群為中華電信、台灣大哥大與遠傳電信進行分析。 在本研究結果發現,影響價格形象的七個前因中,有五個變數對於價格形象有顯著影響,其中以平均價格水準的影響程度最高、非價格策略為次之。且當消費者認為該業者的價格形象越低時,他們對於該業者的滿意度以及再購意願相對的提高。 因此根據本研究的結果,發展出實務建議分點如下: (一)台灣行動通信業者應維持行動通信服務的平均價格。 (二)台灣行動通信業者應提供更完善的轉約與換約服務、維修服務。 (三)台灣行動通信業者應重視產品型錄的排版與價格呈現之方式。
Date of Award2017 Jul 4
Original languageChinese
SupervisorDung-Chun Tsai (Supervisor)

Cite this

'