價格相依下之航空最佳化營收

Translated title of the thesis: Airline Revenue Optimization under Price-dependent Demand
  • 董 勝凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

自美國在1978年解除對航空業管制後,航空公司便使用收益管理來獲得最大化收益。隨著航空業競爭日益激烈,收益管理被航空公司視為可以使企業成?的重要工具之一而逐漸獲得重視。 由於受到飛機座位容量之限制,航空公司必須對各艙等進行座位配置及訂定票價來最大化收益。過去研究通常將座位配置問題與訂價問題視為兩個獨立問題並分開討論。然而在實務上,各艙等需求數量是依票價高低來決定。故本研究以反需求函數建立需求與票價間之關係。並以兩種不同方法:期望邊際座位配置法與數學規劃法建立在不同情境下,可以同時決定追求最大化收益下之座位配置與票價模式。期望邊際座位收益法主要考量座位之邊際收益將隨著座位配置量的增加而下降,因此在計算各艙等的座位配置量時,是以各艙等座位配置量的期望邊際座位收益值為基礎。而數學規劃法可以在已知限制(如機位容量限制與票價限制)下進行座位配置與訂價,並求得最佳預期收益。 藉由模式測試結果可以發現透過數學規劃法所求得之最佳收益與期望邊際座位配置法相比,可以獲得較高之預期收益。另外,為了探討兩種方法在預期收益上之差異,本研究亦比較期望邊際座位配置法與數學規劃法所求之票價與座位配置量之差異。
Date of Award2015 Feb 24
Original languageChinese
SupervisorCheng-Chang Lin (Supervisor)

Cite this

'