價格等級與促銷方式對旅遊產業組合產品價值評估之影響

Translated title of the thesis: The Effects of Price Tiers and Promotion Types on the Bundle Evaluation in Tourism Industry
  • 李 依芩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著旅遊的盛行,旅遊市場業者運用組合產品之策略推出不少套裝旅遊行程,如航空自由行或高鐵假期等;而這些套裝行程常搭配如免費促銷或是低價折扣等各式不同的促銷方案。在過去的組合產品價值評估的研究中,組合產品策略以及促銷方案對消費者價值評估之影響,學者有不一致的看法。以旅遊市場之機加酒組合為例,由於低成本航空與傳統航空之差異,或品牌知名度高低等因素影響消費者的產品價格等級認知,進一步造成組合產品內的價格等級差異,故本研究欲探討此一價格等級差異與促銷方式對消費者價值評估之影響。 為達成上述研究目的,本研究經由文獻回顧,建立研究架構並以實驗的方式來收集資料,實驗一與實驗二分別探討價格等級及促銷方式對組合產品價值評估之影響,共回收174份有效樣本,本研究所得之結論如下: 1 當一個高價位主產品搭售一個低價位副產品時,組合主產品的價值會產生減損效果,亦即組合主產品之價值小於未搭售時的單獨主產品。 2 低價位組合副產品所搭售的主產品價格等級越高,消費者對組合副產品價值評估越高。 3 相較於免費促銷,組合中之副產品是採低價折扣促銷時,主產品的價值會產生較大的減損效果。 4 相較於低價折扣,當組合副產品採免費促銷時,消費者對組合副產品的價值評估較高。
Date of Award2015 Aug 10
Original languageChinese
SupervisorDung-Chun Tsai (Supervisor)

Cite this

'