優化機構設計的方法-以TFT-LCD TV機構設計為例

Translated title of the thesis: Optimize the Mechanical Design Method-Taking a TFT-LCD TV mechanical design case as an example
  • 黃 育群

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

當產品設計難度變高時,?多工程師在設計或解決問題時,以試錯法選擇對策,當選錯對策時,造成時間延誤與金錢的損失。也發現設計思考不夠周全,導致出現?多設計問題。 為了思考如何改善上述問題,本研究先探討在工業設計所學的設計方法相關文獻、?讀開發流程、品質、製造相關的書籍,做為本研究知識的基礎。 研究內容舉四個機構設計的案例,說明解決問題所用的設計方法。在分析案例時發現使用合適的設計方法與順序,能優化對策的產出效率與效益。因此提出優化機構設計的流程與方法,以DFX、5W2H1E、萃思法為順序及方法,論述使用這三個設計方法的使用效益。 在發想對策的過程,以萃思法為主要工具,透過工程參數、發明原則、矛盾矩陣圖及專業知識,幫助本研究的案例聯想對策、或縮小對策的範圍。例如某個案例以萃思法的發明原則「結合」為建議,收集?多關於「結合」的方式。在分析各方式後,採用「榫接」概念設計結構。利用榫接的XYZ三個軸向受拘束概念,以工件的孔軸配、鳩尾結構設計,完成具有強度,又能達成拘束的設計。 研究討論部份,比較試錯法與優化流程的優缺點,提出優化流程主要效益是減少試錯法所消耗的時間與成本。次要的效益是提升工程師整合的能力、減少試錯的次數、平衡設計的衝突,並提出其它有益於TFT-LCD TV 機構設計優化的活動。 結論的部份,提出設計方法是有角色定位與專業考量的,具有專業知識比較快能找到對策。設計方法是有使用組合與順序的,各種不同的領域與設計目的,可能會引用不同的設計方法。不論用那一種設計方法,目的都是加快對策產出的效率與做對設計的效益。
Date of Award2018 Aug 10
Original languageChinese
SupervisorChun-Juei Chou (Supervisor)

Cite this

'