儲存溫度和時間對高分子改質瀝青工程性質之影響

  • 陳 俊廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

高分子改質瀝青於實務使用需探討儲存穩定性及拌和夯實溫度相關議題,本研究以不同儲存溫度和時間,藉由物理性質的變化,提出建議的儲存溫度,以及合適的儲存時間;另外,本研究提出決定改質瀝青之拌和夯實溫度的方法,藉由黏度-剪應變率圖中的趨勢線正推剪應變率134 100(1/s)下之瀝青黏度,再選擇以170 cP及280 cP對應到之溫度為拌和溫度及夯實溫度。最後,為確認建議拌和溫度應用在改質瀝青密級配混凝土之效果,比較改質瀝青混凝土與傳統瀝青混凝土的工程性質。建議改質瀝青最佳儲存溫度不要高於170℃,儲存時間不要大於5天;改質瀝青的拌和夯實溫度在實驗室和現地瀝青拌和廠存在約20-35℃的差異,需以拌和廠實際狀況作為考量;而改質瀝青混凝土在回彈模數、穩定值、間接張力及車轍試驗皆符合規範要求,且優於傳統瀝青混凝土。
Date of Award2016 Aug 2
LanguageChinese
SupervisorJian-Shiuh Chen (Supervisor)

Cite this

儲存溫度和時間對高分子改質瀝青工程性質之影響
俊廷, 陳. (Author). 2016 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis