光學膜需求之預測方法研究

Translated title of the thesis: A Demand Forecasting Method on Optical Film
  • 林 淑娟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

液晶電視要顯示出高畫質畫面,少不了各式各樣的光學膜,回顧過去文獻,學者對TFT-LCD需求的研究,僅著重在最終產品的需求預測,隨著電子產品生命週期的縮短與日益劇烈的競爭導致下游需求變動頻繁,一旦前線業務人員的資訊失真或資訊被曲解,企業內部常常反應不及,使得生產、存貨以及配送規劃皆造成問題,甚至會造成極大損失。 本研究聚焦於背光模組上游零組件之的需求預測,本研究以光學膜供應商的需求預測為主題,研究方法分別使用時間序列法、迴歸分析法以及類神經網路,建立不同的需求預測模型,並以平均絕對誤差、均方誤差、均方根誤差與平均絕對百分比誤差等四個評估準則,評估不同預測模型分別比較其預測結果,尋求最佳預測模型。盼研究結果能最小化總預測誤差,在經濟環境高度競爭下,幫助企業面對市場的快速變動,掌握市場脈絡,充份瞭解商機,維持健康庫存以支持客戶需求。 本研究蒐集光學膜實際出貨量、面板市場價格與全球面板出貨量作為預測變數來進行模式建構以及驗證,研究結果發現時間序列法、迴歸分析法以及類神經網路所建立的模型之中,因光電產需求變化大再加上驗證樣本不足,因此複迴歸在預測績效表現優於時間序列分析法以及類神經網路。
Date of Award2014 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorTai-Yue Wang (Supervisor)

Cite this

光學膜需求之預測方法研究
淑娟, 林. (Author). 2014 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis