光能量映射法於水下生物誘集光型之設計研究

  • 洪 瑋成

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究係以LIDC能量映射法結合多項式級數與傅立葉級數設計均勻與週期性光型透鏡以改善傳統燈具無法實現誘魚光型之問題。其中均勻光場與週期性光場分別利用多項式級數及傅立葉級數描述其配光曲線,突破目前只能在任意光型內設計均勻光強度的方法。此外,利用LIDC能量映射法與能量守恆原理更成?將透鏡的設計問題簡化為光源與目標面兩配光曲線間的角度對應關係,可有效的簡化透鏡曲線的計算過程並在目標照明區域內設計不同光強光分佈之光型。 本論文實現均勻圓形及矩形光場與Type I至Type IV共六組特殊光形之透鏡,在水中營造出均勻分布或明暗相間之誘魚光型,並針對魚群感光的色光波長使用了白、紅、綠及藍光LED為試驗光源。由量測實驗證實,六組透鏡的配光曲線與模擬值相較,其NCC值約為93%~98%;在魚群誘集評估實驗方面,於12小時的實驗中驗證,魚群對於白光及綠光的LED光源敏感性較高,且週期性的光場要比均勻分佈的照明區域更吸引魚群。最後,本設計方法不僅可設計任意光型、亦可控制光型內的光強度分佈,未來可促使LED燈具更快的取代傳統高耗能HID集魚燈。
Date of Award2014 Jul 22
Original languageChinese
SupervisorSheng-Chih Shen (Supervisor)

Cite this

光能量映射法於水下生物誘集光型之設計研究
瑋成, 洪. (Author). 2014 Jul 22

Student thesis: Master's Thesis