光譜對魚菜共生系統中金線連生長之影響

Translated title of the thesis: The Effects of Spectrum on the Growth of Anoectochilus Formosanus Hayata in an Aquaponic System
  • 曹 恒毓

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文研究目的主要是推廣魚菜共生系統的環保觀念,將探討不同方式的魚菜共生系統搭配LED人工光源,以光控系統模擬環境光源為研究,尋求適合的控制參數,應用於魚菜共生系統下對金線連的生長影響。實驗的硬體架構主要是將水耕栽培的技術,運用於魚菜共生系統內,而設計出四種不同的水循環灌溉系統,分別為溢流式A系統、溢流式B系統、溢流式C系統與培養液系統等;而光源採用四種不同光譜的LED人工光源取代自然光。   實驗結果證明,將人工光源的光量強度固定光通量210 μmole?m-2?s-1以上,光照時間每天持續照射8小時,搭配於溢流式A式系統培育植株,觀察金線連成長週數可得知,組合光光源>紅光光源>藍光光源;平均每週成長高度,藍光光源>組合光光源≧紅光光源;另藉由紅光光源燈泡球與藍光光源燈泡球採1:2之比例搭配,在光量與光照時間均不變,輔以混合光源搭配照射,可改善藍光光源照射下,植株生長速度快,惟生長週期過短之問題。   培養液系統實驗證明,其植株生長與溢流式A共生系統大致趨勢相符;組合光光源至第十七週開始成長緩慢,且葉片出現白化現象,而紅光光源照射下,植株至第十七週仍持續成長;顯示雖然成長週數為組合光光源>紅光光源,但組合光光源出現成長緩慢,已進入衰老期,紅光光源則持續成長。 溢流式A系統可達到足夠的水含氧量,維持29隻小型吳郭魚生存;溢流式B系統可達到足夠的水含氧量,維持16隻大型吳郭魚生存;溢流式C系統也可達到足夠的水含氧量,維持30隻觀賞魚類的生存。另外溢流式A、B及C系統皆不需換水也能將氨氮、亞硝酸鹽氮維持在植株與魚類可共存的環境,只需每週進行補水。   溢流式C共生系統實驗證明光量維持在210 μmole?m-2?s-1,光照時間每天持續照射8小時,成長週數與溢流式B共生系統大致趨勢相符,惟觀察平均每週成長高度,藉由觀賞魚的密度與混合不同魚種,以提升廢水中的營養成分,證實營養液濃度中電導度(EC)值對金線連生長有直接性影響。
Date of Award2016 Feb 19
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'