內控有效性對初次申請上市(櫃)的影響

Translated title of the thesis: The Impact of Internal Control Effectiveness on The Initial Public Offerings(IPO)
  • 高 藝樺

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究係探討內部控制有效性對初次申請上市(櫃)成?與否是否具關聯性。以民國102年至105年之初次申請上市(櫃)公司為研究樣本,透過Logistic迴歸模型觀察樣本公司初次申請上市(櫃)案件成?之機率,另以Cox迴歸模型研究樣本公司自申請送件至證交所/櫃買中心案件審查通過所花費之審查時間。實證結果顯示,在控制其他變數條件相同的情況下,內控佳的公司之申請勝算(odds)顯著大於內控不佳的公司,即公司於申請前三年度發生內部控制缺失情形與公司初次申請上市(櫃)成?機率具有關聯性。而內控佳的公司之申請通過風險比(hazard ratio)(在本研究定義為:從開始申請後在”任何時間”的瞬間申請成?機率)與內控不佳的公司並無顯著差異,即內控佳的公司申請案件通過審查時間並未顯著短於內控不佳的公司。
Date of Award2018 Jul 13
Original languageChinese
SupervisorYu-Chen Lin (Supervisor)

Cite this

'