內生成長模型在醫療技術改變之應用

  • 王 姿文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究利用研究發展(R&D)的內生成長模型刻劃技術改變對於醫療服務量之影響,模型中分別由需求面及供給面推導出醫療服務量增長率的表述式,並針對知識對研發的影響程度進行探討。本研究使用的資料來源為衛生福利部、中央銀行、主計總處、內政部統計處及教育部統計處自民國87年至102年的數據資料,利用這些數據資料分別進行多元迴歸分析及模擬。 模型結論發現,研發部門的生產率、總人口數、人口成長率及個人存活到第二期的機率與醫療服務量增長率呈現正向的關係;折現率、貼現率及高新科技醫療器材設備之間的替代性與醫療服務量增長率呈現反向的關係;個人醫療支出與醫療服務量增長率的關係有兩種情況,一種情況為兩者呈現正向的關係,另一種情況為兩者呈現無相關的關係;高新科技醫療器材設備的數量與醫療服務量增長率的關係有三種情況,需視知識對研發的影響程度而定;而知識對研發的影響與醫療服務量增長率的關係也有三種情況,需視高新科技醫療器材設備的數量而定。 迴歸結果中,只有替代性、個人醫療支出及知識對研發的影響其係數估計值為顯著,且符號與模型結論相同。模擬結果中,只有高新科技醫療器材設備的數量與模型的結論不符合,其餘變數皆與模型的結論相同。 本研究結果提供政策參考之價值,建議政府在減緩醫療服務量增長率時,可由折現率、貼現率或是高新科技醫療器材設備之間的替代性進行著手,在經濟成長較不受影響的情形下,成?降低醫療服務量增長率,進而達到減緩醫療支出增長之目的。
Date of Award2015 Jul 9
Original languageChinese
SupervisorYa-ming Liu (Supervisor)

Cite this

內生成長模型在醫療技術改變之應用
姿文, 王. (Author). 2015 Jul 9

Student thesis: Master's Thesis