全息曝光製程於聚合物網絡液晶盒摻雜不同濃度的手性分子製作偏振無關相位調制器之研究

Translated title of the thesis: Study of polarization-independent phase modulators fabricated by holographic photo exposure in polymer network liquid crystal cells with various concentration of chiral dopant
  • 林 俊圜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文主要的研究內容是利用全息曝光製程於聚合物網絡液晶盒摻雜不同濃度的手性分子製作偏振無關相位調制器。在曝光製程時,液晶樣品處於高溫條件以使液晶盒內之混合物達到各向同性的狀態。 本實驗中採用的光聚合物為RM257,並摻雜不同濃度手性分子S811。相位調制器製作之曝光條件為樣品控溫於100 ℃條件下使用紅光氦氖雷射光強度2 mW/cm2進行曝光3分鐘,所製作之最佳液晶相位調制器具有於可見光波段內85 %以上的穿透率、660~710 μs的快速反應時間、外加120 Vrms下約1 1 π的偏振無關相位調制能力等特性。 本實驗亦發現當元件在較高電壓操作後,其無電壓驅動時的液晶分子排列與初始條件時的情形不一致,造成電壓調制相位的困難。為了克服此問題,實驗嘗試利用熱退火處理電壓操作後之相位調制器使其回復電壓操作前的初始狀態,並比對熱退火前後之元件特性是否一致,結果發現確實可以透過熱退火步驟使其還原初始狀態且維持住元件原本特性。
Date of Award2018 Aug 16
Original languageChinese
SupervisorChia-Rong Sheu (Supervisor)

Cite this

'