全民健康保險與醫療供給

  • 李 函娟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本篇論文藉由臺灣在1995年實施的全民健康保險來探討擴張公共保險對醫療供給面之影響,並且把醫療供給面分成醫療資本資源和醫療人力資源兩大部份,進一步探討擴張醫療保險後在不同醫療資源項目上的影響差異性。另外為了瞭解擴張公共保險後是否增進全體國民福利,本研究以死亡率、政府醫療和保健支出以及家庭醫療支出來做探討,觀察實施全民健康保險後是否有降低死亡率和減少醫療支出。本文資料來源為衛生福利統計專區,以西元1990年至2006年的醫院家數、醫師人數等為樣本,以縣市為單位,將臺灣劃分成25個市場範圍,利用多元迴歸模型採固定效果做分析。 研究結果發現:(1)醫療資本資源方面(醫院家數、診所家數、病床數),除了醫院家數減少外,其餘均顯著增加。(2)醫療人力資源在健保實施後都呈現增加的趨勢,但護士人數在2003年後則轉為減少。(3)除了65歲以上的人口死亡率有顯著降低外,其它年齡層幾乎不受影響。(4)政府醫療支出和家庭醫療支出一直不斷增長。本研究結果提供政策參考之價值,建議政府在擴張公共醫療保險後,應針對預期增加醫療需求的情況,做好配套方針,並在醫療供給面注意其人力資源分配的比例,才不會因人力不足造成工時過長、醫療品質下降、護士紛紛離職另謀出路等情形。
Date of Award2014 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorYa-ming Liu (Supervisor)

Cite this

全民健康保險與醫療供給
函娟, 李. (Author). 2014 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis