全球化的挑戰與在地回應:以美國川普、英國脫歐為例

Translated title of the thesis: The Challenges and Local Responses to Globalization: Cases of US Trump and Brexit
  • 黃 薇舫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

2016年的英國脫歐(Brexit)與川普(Donald Trump)成?當選美國總統被國際政壇視為兩大「黑天鵝事件」,標誌著新時期反全球化逆流的迅速抬頭。英美兩國曾在不同的歷史時期先後開?並領導經濟全球化浪潮,同時也受益於經濟全球化而先後成為霸權國家。然而,作為歷史上全球化的最大受益者,卻成為新一輪反全球化逆流的策源地,並表現出不同以往的經貿保護主義、孤立主義、與右翼民粹主義思潮的轉向與崛起。 本文的研究動機在此脈絡下觀察到,過去的反全球化論點關注於九零年代初期,世界體系中核心–邊陲二元對立結構下關於社會、經濟、文化的反思,與全球化造成國家主權式微等論述。然而,2008年美國金融危機和2009年歐洲主權債務危機的爆發後,全球經濟增長陷入結構性低迷、失業、收入分配不均、社會兩極分化等問題,在已開發國家內持續擴大與發酵。全球化導致的貧富不均、發展不平衡也從過去的「南北衝突」轉向已開發國家內部貧富落差懸殊、不平等加劇、產業空洞化、中產階級萎縮及階層分化等困境。 透過文獻分析法、個案研究法、歷史研究法,檢視在全球化的挑戰下個案的具體回應,探討反全球化與個案之連結。包含川普在國際經濟層面與國內治理上,以美國利益為優先與經貿保護主義的政策主張;而英國公投的成?則被視為是英國反對歐盟與反對全球化過程中一體化的選擇。同時,探析個案背後除了全球化的外部因素外,是否還有其內部長期存在的意識形態與思潮導致個案的形成?藉由分析個案歸納美國歷史悠久的「新孤立主義」與英國長期存在的「疑歐主義」,以時同時存在於兩個案中的「右翼民粹主義」皆是造成英國脫歐與美國川普的深層因素。 西方右翼民粹主義的崛起是一個社會歷史現象,是在全球化發展的特定階段西方社會內部對兩極分化、社會撕裂危機的極端反應。此一現象的實質是民眾對於整個精英民主體制的理念和治理能力滯後於現實所表達出強烈的不滿和反抗,標示著社會危機的深度和改革需求的迫切程度。說明世界政經局勢必須在更全面、完善的全球治理架構下均衡發展。
Date of Award2018 Feb 22
Original languageChinese
SupervisorHung-Jen Wang (Supervisor)

Cite this

'