全球產業在台灣申請專利之創新模式

Translated title of the thesis: A Study of Innovative Business Model for Taiwan Patent Application
  • 凃 穎洲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

與世界前五大專利局相較之下,台灣智慧財產局的專利申請案正逐年下降中,代表著台灣專利產業的產值也下滑。產業的產值下降,造成了產業內服務提供者的成員們之間彼此激烈地爭奪市場或客戶 。 本研究探討產業現況,解析出台灣專利產業相對於外國的有利競爭力因素,並分別以鑽石模型理論、商業模式九宮格及商業生態系統理論來驗證可行性。最後,本研究建構一個全球產業在台灣申請專利之創新模式,大膽地提出建言作為產業政策參考。 本研究之創新模式,提出改良式的專利審查高速公路制度,讓台灣專利的申請專利範圍與外國的專利一致,藉此當任一國專利侵權糾紛發生時可以台灣專利訴訟作為解決途徑的選擇之一。本研究之創新模式主要效果在於產生新的需求,激發目標客戶來購買台灣專利服務,因此將產業的總體市場變大,而異於僅是探討如何從產業內競爭對手上搶奪分食既有的市場的策略模式。
Date of Award2018 Feb 14
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

全球產業在台灣申請專利之創新模式
穎洲, 凃. (Author). 2018 Feb 14

Student thesis: Master's Thesis