兩岸晶圓代工製造業之生產力分析

  • 蕭 瑛傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

IC(integrated circuit,積體電路) 晶圓代工製造產業(IC Foundry Industry) 屬於技術密集與資本密集之產業,為半導體產業中相當重要的一塊。本文旨在分析比較兩岸晶圓代工製造業之生產力。 為了瞭解兩岸晶圓代工製造業的市場概況,本文首先以結構-行為-績效模型(Structure-Conduct- Performance model S-C-P model),探討晶圓代工製造業之表現,再以四大廠商市占率指標(CR4) 及賀氏指標(Herfindahl-Hirschman index,HHI),計算出IC晶圓代工業為寡占市場的型態。此外,從政策上對於臺灣IC晶圓代工廠商西進登陸議題,作政經情勢之質性分析,並提出臺灣晶圓廠商西進登陸的正負面因素。 本研究以資?包絡分析法(Data Envelopment Analysis,DEA) 之CCR與BCC模型,針對2012至2013年間,兩岸主要的八個純IC晶圓代工製造廠商(Pure IC Foundry),以SPSS與DEAP統計軟體進行分析,將營業收入設定為產出變數,而投入變數則為固定資產、營業成本與員工人數三項,並據此比較個別廠商之整體技術效率情形。而後,根據所得出之個別廠商營運績效的實證結果,分析臺灣與中國大陸之廠商,投入成本不同所產生整體技術效率與生產力之差異。 整體而言,臺灣廠商的純技術效率與規模效率,表現皆優於中國大陸的廠商,但在純技術效率上的領先較明顯,而規模效率上的領先幅度相對些微,顯示出中國大陸廠商在廠房與機器設備上的大量投入,使得規模效率上與臺灣廠商之差距逐漸縮小。因此,對臺灣廠商而言,技術上的不斷研發創新與自有關鍵技術的保護,將是確保生產力之競爭地位優勢的重要環節。
Date of Award2015 Jan 27
Original languageChinese
SupervisorWen-Jen Hsieh (Supervisor)

Cite this

兩岸晶圓代工製造業之生產力分析
瑛傑, 蕭. (Author). 2015 Jan 27

Student thesis: Master's Thesis