兩岸跨境電子商務研究

Translated title of the thesis: Cross-Border e-Commerce Studies in Taiwan and Mainland China
  • 謝 宏博

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

「只有想不到,沒有買不到」,這句阿里巴巴主要代表淘寶網的名言,貿易與零售的商業型態隨之改變,傳統貿易被跨境電子商務交易漸漸取代,國際貿易之產品種類與交易金額產生極大之差異,說明了商業模式與消費行為已經改變,傳統的國際貿易已進入了「跨境的電子商務時代」,這股風潮儼然成為一股不可抵擋的趨勢。 邇來,電子商務產業崛起,尤其以亞洲地區是全世界電子商務發展最蓬勃最快速的地方。其中,中國的電子商務市場規模不斷地擴大,也加速跨境電子商務貿易服務,目前業已成為世界最大的電子零售市場。而臺灣位處於電子商務市場發展最成熟、競爭最激烈的黃金地帶,且已有電子商務產業發展二十年的經驗積累,然而,在面對中國電商企業進軍臺灣市場的當下,臺灣電商業者仍面臨潛在的競爭壓力。爰此,本文欲探討兩岸電子商務產業競爭力分析,探究臺灣跨境電子商務產業發展所面臨的瓶頸。 本論文以中國淘寶網與臺灣雅虎購物平臺為例,提出SWOT分析,並採用質性研究的方法,將臺灣相關領域專家學者、產業相關業者以及代表性消費者納入訪談對象,針對環境競爭、市場趨勢、政策建議等三方面分析兩岸跨境電子商務產業發展競爭力,藉此探究臺灣未來跨境電子商務發展的優勢與現況。本研究結果,可作為跨境電子商務業者在經營面之設計規劃的參考,提升臺灣企業發展之潛能與空間,亦擴展企業領域,以創造雙贏。
Date of Award2016 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

兩岸跨境電子商務研究
宏博, 謝. (Author). 2016 Aug 22

Student thesis: Master's Thesis