公共運輸服務與零售業聯合顧客忠誠計畫之研究

  • 蘇 鏡懿

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現今台灣的公共運輸服務與零售業彼此尚未有明顯的商業連結,旅客在旅行過程中,沒有誘因促使旅客消費雙方之服務或產品。隨著顧客關係管理的發展,跨產業的聯合顧客忠誠計畫,可提供誘因促使旅客前往公共運輸服務與零售業消費並累積獎勵積分,增加公共運輸服務與零售業之利潤。本研究建構公共運輸業與零售業實行聯合顧客忠誠計畫之數學模式,並使用數學推導和分析聯合顧客忠誠計畫之積分訂定與利潤變化。 在聯合顧客忠誠計畫之模式設定中,本研究將消費者參與聯合顧客忠誠計畫期間內之行為區分為累積積分時期與兌換積分時期,並且透過消費者角度,建立消費者效用函數、消費者支出函數,求出消費者剩餘極大之策略。公共運輸服務與零售業藉由設定不同之訂價、積分變數,並且考量聯合顧客忠誠計畫之投資成本,建立廠商利潤函數。模式分析以雙層式策略模型(Bi-level Model),並且設定相異之積分兌換情境、市場結構,分析公共運輸服務與零售業預期消費者剩餘極大之購買數量時,其積分、訂價、購買數量、利潤之變化情形。最後在實證分析代入實際資料分析廠商利潤變化情形。 研究結果提供公共運輸服務及零售業之積分、訂價策略,以及考量不同市場型態下之因應策略。零售業若為雙占市場,加入聯合顧客忠誠計畫時應避免自身的商品購買數量少於競爭廠商,且要提高本身的產品獨特性。本研究在實證分析結果發現公共運輸服務在聯合顧客忠誠計畫之主要利潤來源為搭乘次數較多,購買零售商品較少之消費者,若促使此類之消費者提高搭乘次數,可增加公共運輸服務之利潤。本研究可作為公共運輸服務與零售業在導入聯合顧客忠誠計畫之參考。
Date of Award2016 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorYung-Hsiang Cheng (Supervisor)

Cite this

公共運輸服務與零售業聯合顧客忠誠計畫之研究
鏡懿, 蘇. (Author). 2016 Jul 25

Student thesis: Master's Thesis