公共運輸轉型策略成效之研究-以台中市、高雄市為例

Translated title of the thesis: Public Transport Transformation Strategy Analysis-An Empirical Study between Taichung and Kaohsiung
  • 黃 宜庭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

基於公共利益,公共運輸系統為不可缺乏的重要建設,當運輸業者財務困窘,在無法營運下僅能仰賴政府補助,卻可能會形成地方政府財政沉痾。因此為了改善財務狀況,?多都市針對公共運輸做出改善,因而出現政策轉型之現象,像是高雄市在民國102年底完成公車民營化的改革並推動免費搭乘公車策略。但轉型後政策之成效無法從橫斷面的角度得知,因此,本研究希望能以整體政策且縱斷面之觀點分析公共運輸轉型的成效,並以台中市和高雄市為例,比較不同背景城市之間的結果與差異。 本研究以系統動態學進行研究,子系統架構主要分為:公共運輸財源與財務、公共運輸績效、都市財政、人口。並利用前人文獻歸納出適合本研究子系統的衡量指標進行量化分析。在考慮三種預測方法(成長路徑法、移動平均法、政策導向法)下,綜合民國99年~107年模擬數據及與三位公共運輸領域專家進行訪談驗證之結果顯示:台中市在公共運輸績效上有顯著的成長,公共運輸系統財務也在政府補貼之下平衡地成長,並在財政指標歲入、歲出值變動不大下,人口總數呈現穩定增長;高雄市公車在民營化並施行運量躍升等計畫後,公共運輸績效表現穩定增長,但財務狀況仍無明顯改善,而高雄市之財政在移動平均法模擬下歲入歲出餘絀值增加,使原為負成長之社會增加人口數有趨緩的跡象。此外在情境模擬中,台中市與高雄市為達3%、4%、5%目標公共運輸績效增長,各需負擔約20~50億元及10~40億元,財務負擔在三種目標情境間約相差1倍。而研究的最後另根據兩都市公共運輸轉型特性,針對增加運量組合與財務組合來源提出改善建議。
Date of Award2015 Jul 30
Original languageChinese
SupervisorKevin-P Hwang (Supervisor)

Cite this

公共運輸轉型策略成效之研究-以台中市、高雄市為例
宜庭, 黃. (Author). 2015 Jul 30

Student thesis: Master's Thesis