公司市值與碳排放量之關係:臺灣的證據

Translated title of the thesis: Relationship between Firm-value and Carbon Emissions: Evidence from Taiwanese Firms
  • 韓 硯光

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近幾年來,氣候變遷產生的環境議題延燒。為減緩損失以及全球氣候變遷造成的危害,各國有了各式協議及文獻研究,而其中溫室氣體造成之影響最甚者為二氧化碳。有鑑於此,本篇研究把焦點放在台灣,延伸過去研究對於公司碳排放量與其市值之相關性。過去以西方國家為研究對象之結果顯示,歐美政府及各投資人對企業社會責任報告書中碳排放量較為重視,因此當碳排放量愈高之公司,投資者對於其社會環境的破壞有負面觀感進而影響股價。而本篇研究在研究臺灣公司市值是否亦受揭露碳排放量之影響,手動蒐集公開資訊觀測站2011至2016年之溫室氣體碳排放之資料,分析上市櫃公司共計1 098樣本觀測值,發現碳排放量與公司價值呈現正向關係,與先前以歐美國家為研究樣本之結果不同,顯示台灣投資人對於碳排放抱持著不同於歐美國家投資人之態度。
Date of Award2018 Feb 8
Original languageChinese
SupervisorHua-Wei Huang (Supervisor)

Cite this

公司市值與碳排放量之關係:臺灣的證據
硯光, 韓. (Author). 2018 Feb 8

Student thesis: Master's Thesis