公司現金管理政策之研究—以台灣上市電子產業為例

Translated title of the thesis: The Analysis of Corporate Cash Management Policy-Evidence in Taiwanese Electronics Industry
  • 徐 霈芸

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

現金管理政策在企業的營運過程中,一直都是重要的議題。本研究旨在探討公司現金管理政策,分析現金持有多寡之影響因素及其意涵。鑒於現金管理之於企業的重要性以及電子產業乃台灣重要產業,利用2010年至2014年台灣電子產業上市公司為研究對象,將影響公司現金管理政策之因素分為一般公司特徵變數及股權結構相關變數,以Panel Data迴歸模型進行實證分析,進一步檢驗出本研究之研究資料乃固定效果模型之檢定結果較佳。實證結果發現,(1)一般公司特徵變數:公司規模呈現顯著正相關,支持融資順位理論;研究發展費用率、現金流量比率、現金股利發放率及保留盈餘率等變數也呈顯著正相關支持靜態抵換理論;負債比率、淨營運資金比率、資本支出比率、銀行負債比率等變數均呈顯著負相關。(2)股權結構變數:大股東持股比與現金持有呈顯著正相關,支持資訊不對稱理論;董監持股比與現金持有呈顯著負相關,與Faulkender (2002)之實證結果一致。至於董監質押比、經理人持股率、法人持股比及金字塔結構等變數,實證結果均未達顯著,無法判斷其對公司現金管理政策是否具備真正的影響力。
Date of Award2016 Jun 20
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

公司現金管理政策之研究—以台灣上市電子產業為例
霈芸, 徐. (Author). 2016 Jun 20

Student thesis: Master's Thesis