公司現金管理政策之研究-以台灣上市櫃紡織業為例

Translated title of the thesis: The Analysis of Corporate Cash Management Policy-Evidence in Taiwanese Textile Industry
  • 洪 國維

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要探討我國紡織業現金持有政策。由於過去文獻顯示,Opler et al (1999)實證證實現金持有之靜態抵換理論與融資順位理論關係。Chen (2008)指出,現金持有政策為一種經理人的裁量權,當公司面臨高成長機會且依賴密集的投資以進行公司價值的創造時,企業很難決定何為最適的現金持有程度,所以有較高的動機去保留較多的現金,透過密集的投資來創造公司價值,此行為與股東的利益一致。因此,抵換理論也?不能解釋他們的現金持有政策,可加入代理理論來解釋。本研究以一般公司特徵變數及股權結構變數與現金持有比率存在靜態抵換理論、融資順位理論及代理理論關係進行研究。 本研究以2010至2015年,台灣上市上櫃紡織業為研究對象,探討一般公司特徵變數與股權結構變數與現金持有比率之關係,以迴歸分析方法進?實證。 實證結果顯示,紡織業從傳統產業走向新經濟產業型態,一般公司特徵變數與現金持有比率存在靜態抵換理論與融資順位理論關係,唯在代理理論關係方面則較不明顯。
Date of Award2017 Aug 7
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

'