公園療癒環境與成?老化關係之研究

Translated title of the thesis: A Relationship between Parks Restorative Environment and Successful Aging
  • 張 麒威

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於世界的人口結構開始邁入高齡化的過程,「高齡者」儼然成為全球最迫切且重要的議題。由老化現象、安養趨勢、高齡者生活現況與步行環境意涵等相關文獻得知,當人逐漸年邁時進入高齡時期,在地老化(Aging in Place)為多數高齡者理想的老年生活安養方式,故社區環境的優劣,關係高齡者晚年生活品質;高齡者隨年齡增長,身心機能逐漸衰退,自我生活領域逐漸限制縮小,強化社區實質環境對高齡者的活動支持性是相當重要的,以減緩老化過程中所受之生理、心理與社會的無形壓力。而公園為高齡者最主要的活動場域,在諸多的文獻回顧顯示,自然環境對健康具有顯著的關係,而因老化而逐漸失能的高齡者對於公園的療癒環境(Restoration Environment)刺激應也能帶來正向健康效果,瞭解適宜高齡者活動的公園療癒環境特性,並提出對應的環境設計建議,對高齡者晚年的健康程度極為重要。 本研究目的在探討療癒環境規劃對高齡者成?老化之影響,以台南市5個公園作為研究範圍,並依各鄰里人口數做分層配額抽樣,經問卷調查瞭解高齡者對療癒環境之感受及其成?老化之情形,共回收476份有效問卷。資料分析方式為:項目分析、因素分析、多元迴歸分析、典型相關、獨立樣本T檢定,及單因子變異數等分析方法。 研究結果顯示,療癒環境規劃特性分為三個因子:「活動機會規劃」、「隱私及社交空間規畫」、「自然正向刺激規畫」。成?老化分為:「社會支持及身體健康」,以及「心理健康積極面」、「心理健康消極面」、「生理健康消極面」。療癒環境規劃特性三個因子與成?老化老化四項因子彼此之間有顯著的關係,首重於活動機會規劃對成?老化化程度、身體健康、心理健康與社會支持將具有顯著的影響,其次為自然正向刺激規畫、隱私及社交空間規畫。
Date of Award2015 Sep 9
Original languageChinese
SupervisorHeng Zhang (Supervisor)

Cite this

'