六標準差方法應用在液晶顯示器製程改善實務之探討

Translated title of the thesis: The Use of Six Sigma Method for the LCD Manufacturing Process Improvements
  • 霍 國強

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

低耗能又輕薄的液晶面板顯示器,廣泛被應用在電視、大型電子看板、手機、平板、汽車儀表板等相關顯示器產品,相關的設備技術也需越來越先進,成本也相對較高。然而這些顯示器應用產品越先進,但售價卻沒有如預期的成長,甚至相對更低廉,毛利也就越來越薄,所以更要在製造流程中,去除浪費,減少失敗成本以爭取微薄利潤。 近十年來蔚為風尚的六標準差改善方法論開始在大型企業盛行,尤其是高科技產業。六標準差方法,歸納改善流程為定義、衡量、分析、改善、控制五個步驟,並運用統計品管軟體Minitab進行衡量及分析,利用量化數據佐證,找出問題原因並加以有效監控,以減少製造失敗成本或提升產品良率、減少浪費、增加產能,降低成本進而提高企業獲利 。 本論文針對六標準差各階段方法之研究與彙整,藉由液晶顯示器製造之實務改善案例來驗證六標準差各重要方法之有效性,如假設檢定、實驗設計、量測一致性分析與製程能力分析等統計應用方法,最後結論整理歸納出應用製程六標準差改善方法之重點以提供給相關產業於品質改善之參考。
Date of Award2014 Sep 3
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

六標準差方法應用在液晶顯示器製程改善實務之探討
國強, 霍. (Author). 2014 Sep 3

Student thesis: Master's Thesis